西安万科理想城 | 水石设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

澳门金沙官网_澳门金沙_澳门金沙网站_澳门金沙网址 www.yetiliuliangji.com 640.gif

西安万科理想城

在平面维度和立体维度的撞击中

从纯粹的观察者走向真实的体验者





维度碰撞中的景观体验


从平面到空间,寻找多维度的力量平衡。

平面构成以其特有的视觉形态和构成方式带给人们一种特殊的视觉体验。作为设计师,我们又何尝不是在平面维度和立体维度的撞击中,去发现和营造不同的景观体验。

640.webp.jpg

本项目位于西安市秦汉新城,基地位于西咸新区的几何中心,南跨渭河与西安相望,是西咸新区五大功能组团的核心载体。随着西安主城区的北拓以及咸阳城区东扩,两座古都将在这里对接融合。

640.webp (1).jpg

万科·理想城展示区占地面积22800㎡,将作为未来社区公园的一部分。景观设计围绕着公共空间的开放性而展开,强调景观与建筑与环境的融合共生。

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

设计在研究空间和功能的基础上加入平面表达,现代的简洁线条和特殊的形式美感与开放的公共空间相得益彰,视觉上将景观空间表现得更加自由。

640.webp (4).jpg





观察者到体验者的转变


从形式到功能,体验真实的张力。

景观环境不只是人们欣赏的对象, 更重要的是能优质地满足居住者的各项需求。理想城项目尝试提供一种氛围,让身处自然中的人们去想象自我与世界、自然的关系,将人们从纯粹的观察者变成真实的体验者。


构筑梦想之门 / 前场

项目的标志性广场是原规划路及两旁地块市政用地整合而来,精神堡垒也放置于此。

640.webp (5).jpg

设计师在此为理想城构筑起一道梦想之门,再辅以平面上整齐干净的大块铺装,平面与立体二者的相互作用,自然的将人们汇集在这里。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg



理想商业与星光水景 / 前场

售楼处是未来的公园商业建筑,如何过渡仪式的售楼前场景观和活泼的商业景观是设计的重点考量。

640.webp (8).jpg

空间上将铛铛车车站以一种虚空间的树阵廊架进行呈现,平面上大块干练的铺装彰显理想城的简约空间。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

大水面的设计延伸了空间的尺度,水中的倒影让立体的维度更加丰富。水面的星空灯效与建筑外立面发光穿孔板交相辉映。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg



悬浮于水面的洽谈区 / 后场

售楼处后场空间作为建成后公园的重点区域,平面上依然使用折线元素将场地的功能与边界明确下来。

640.webp (13).jpg

室外洽谈区位于售楼处后方,由若干块多边形石材汀步悬浮在水面上构成,此处视野开阔,未来公园的美景尽收眼底。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

通往后场公园的路径两侧有着起伏的地形,适宜的地形高度结合硬朗的穿孔板挡墙有效的分隔了空间,且不阻碍人们视线,丰富了景观的维度。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg



儿童乐园 / 后场

昆虫主题的儿童活动场地有着多样的游戏体验,我们将这种趣味体验一直延续至售楼处的屋顶之上,成体系的游乐场地让孩子们乐在其中。

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg



水中沉桥 / 后场

简单的直线在平面维度上符合平面效果的简洁表达,空间维度上为了强加人与场所的互动而设计了水中沉桥,使人有漂浮在水面的感觉。

640.webp (22).jpg

细节上改变了以往发光穿孔板的设置,避免西安炎热太阳下烫手不能扶的问题。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg



公园滨水空间 / 后场

后场公园湖畔的滨水空间有着多样的驳岸处理。一直延申至水下的硬质驳岸阶梯提升了景观互动性,同时避免了人们意外跌入湖中。

640.webp (26).jpg

有着折线边界,由不规则多边形组成的滨水平台悬浮并深入湖面,景观与自然浑然天成。

640.webp (27).jpg





来自现场的多维触动


从平面到空间,从形式到功能,在平面维度和立体维度的撞击中,从纯粹的观察者走向真实的体验者!

640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg


项目名称:西安万科理想城

项目规模:22800㎡(展示区)

建成时间:2018年

工作内容:景观设计

设计单位:水石设计

设计团队:景观四室

业主单位:西安万科

编辑排版:品牌推广

摄影团队:日野、路径建筑摄影(两张)


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     澳门金沙官网_澳门金沙_澳门金沙网站_澳门金沙网址   |     工商亮照